top of page

Главная эмоциональная потребность ребенка

ree

В жизни ребенка существует 4 главные нужды.

1. Ребенку необходимо знать, что его место с вами и он принадлежит вам.

У каждого ребенка есть врожденное желание принадлежать чему-то, быть частью чего-то. Он не может существовать сам по себе. Поэтому ему нужна семья. Для него это критически важно. Как же мы можем восполнить эту нужду?

Семейные мероприятия дают чувство принадлежности семье. Такие события как завтраки, обеды и ужины вместе за столом, семейные прогулки, пикники, общие семейные праздники, походы дают возможность построить это ощущение общности и принадлежания. 

Можно самим придумывать интересные семейные события, такие как ежедневное чтение книг перед сном, искусство и поделки вместе, приготовление особых блюд (новогодние сладости), украшение комнаты ребенка, и т.д. 

Многие родители тратят все свое время и силы на восполнение физических нужд (еда, крыша над головой, образование) и зачастую ничего с этим не поделаешь. Такова жизнь. Но у них ничего не остается на все остальное. Если вы хотите чтобы ваши дети выросли эмоционально здоровыми и подготовленными к жизни людьми вам необходимо научиться так распределять свое время и силы, чтобы вашим детям и их важным событиям было место в вашей жизни. 

Пример из жизни“Когда мои старшие дети были маленькими, мы с мужем каждый день, хотя бы ненадолго ходили гулять на природу. Там снимали фильмы, купались в речке. Кушали. Набирали родниковую воду домой. Они выросли очень дружными. Нам было трудно финансово, но они не чувствовали это и всегда были радостными. А с младшим сыном не получается так часто. Но благодаря тому, что старшие это помнят. Они сами устраивают такие прогулки с младшим и нас родителей всегда воодушевляют ходить. Я поняла как это им важно.”


2. Ребенку нужно чувствовать себя в безопасности.

Ребенок должен знать, что он находиться под вашей защитой, поэтому, когда его кто-то обидел, нужно вмешаться и в той или иной форме постоять за него. Вы всегда должны быть на его стороне. Маленького ребенка никогда не нужно заставлять или говорить ему “Ты сам должен решать свои проблемы. Ты сам должен разобраться с тем человеком”. Взросление приходит годами. Многие люди даже в свои 20 с чем то лет все еще нуждаются в определенной форме защиты. Насколько же больше маленькие дети? Как родитель вы должны различать его уровень самостоятельности и эмоционального роста. Не ожидайте/не требуйте от него того, чему он еще не научился.   

Защита должна быть и физическая, и эмоциональная, и материальная, и духовная, и моральная. Недостаточно купить домой пистолет для защиты от грабителей, но позволить педофилу или злым подросткам через интернет разрушить жизнь вашего ребенка игнорируя то, чем он часами  занимается в телефоне. В то время как мы не можем стать всем для него, все же мы должны стать крепостью и верным другом для своего сына или дочери, чтобы ни скрытый, ни открытый враг не могли навредить ему.

3. Ребенку нужно знать, что он особенный. Бывает что в семье несколько детей и каждый из них хочет чувствовать себя особенным. Поэтому, когда у ребенка день рождение это прекрасная возможность показать ему это. Нужно по особому отмечать такие дни. Придумать что-то специально для него, чтоб он знал, что он исключительный.

Празднуйте его достижения - как большие, так и маленькие. Говорите другим людям о его хороших поступках и поощряйте, воодушевляйте на еще большие высоты. Будьте самым большим болельщиком для каждого из своих детей. 

Например: Каждый месяц планируйте особые дни, когда вы уделите 100 процентов вашего внимания своему ребенку (1-4 часов). Это время будет только для вас и вашего ребенка, не для всей семьи. Если детей несколько делайте это с ними по очереди. Для каждого запланируйте что-то, что будет особенным именно для него. Для кого-то это будет прогулка на природе, для кого-то это будет поход в кино, с кем то это время приготовления любимого блюда на кухне (только для него), кому-то нужно будет чтобы вы участвовали с ним в марафоне, вместе делали какие-то ручные поделки или играли в шахматы. Что-бы это не было найдите точку соприкосновения со своим ребенком и используйте это для того, чтобы регулярно наполнять его душу любовью и вниманием. Иногда вам придется это делать когда вы очень устали, в стрессе или даже в депрессии, но поверьте, вы никогда не пожалеете о проведенном времени со своим сыном или дочерью, а для них это будет драгоценней любой вещи или гаджета. Эти моменты останутся с ними на всю жизнь.


4. Ребенку нужно ставить цели и задавать направление в жизни

Мы как родители можем задавать ребенку различные цели. Например в учебе (вот закончим учебный год и отметим это так: ______) не важно как закончил, главное задаем направление. Или в спорте (когда проплывешь 50 метров за ___ время, тогда мы _____). Или в оценках, или в орфографии, или в уборке комнаты, или в добрых поступках, или в послушании, и т.д. Пусть они набирают баллы/звездочки/палочки/мелочь за каждое сказанное доброе слово, выученное иностранное слово или собранную игрушку, но так или иначе позвольте им увидеть что в конце каждого правильного усилия их ждет что-то хорошее. Не нарушайте свои обещания и вовремя давайте им их награды. Так дети учатся задавать себе цели, работать, не сдаваться и достигать их. Они увидят положительные результаты, личный рост и что очень важно - ваше одобрение! Так маленькие цели со временем перерастут в большие достижения и ваши дети вырастут делателями, людьми уверенными в себе, знающими как справляться с препятствиями. У вас есть огромное влияние на жизнь своих детей. У вас есть сила задать правильное направление на целую жизнь. 

Пример: “Каждую неделю мы в местной библиотеке набирали по 10–12 книг (на разную тематику: наука, комиксы, история, биография, детективы) и в течении недели вместе их читали (друг другу и сами по себе). Когда у нас получалось их все осилить мы отправлялись в особенную кафешку и каждый выбирал себе необычное мороженое. Так у нас был праздник почти каждую неделю и дети всегда с нетерпением ждали этого дня. Благодаря привычке много читать и быстро поглощать информацию академически они всегда на несколько лет превосходили своих сверстников. Также они научились поддерживать и гордиться друг другом когда их цели, через трудности и старания успешно достигались.”




 
 
 

Комментарии


Комментарии к этому посту больше не доступны. Обратитесь к владельцу сайта за дополнительной информацией.
bottom of page